#ACTUS

> Retour aux actus
Article
19/1/2022

S'engager pour l’éducation à l’alimentation et au goût

Pour relever les défis qui nous concernent tous, il faut rassembler les forces et savoirs, et créer de véritables dynamiques collectives. thecamp développe des programmes de transformation dans lesquels s’engagent collectivités et entreprises issues de différents secteurs, pour formuler une vision partagée, s’appuyer sur l’expérience de chacun et faciliter l’émergence de solutions. Des programmes ont notamment porté sur l’alimentation durable, la biodiversité ou l’environnement avec des formats imaginés et proposés à des adultes, mais aussi à des enfants.
Nous sommes ravis aujourd’hui de prolonger ces actions en intégrant le « Réseau régional d’éducation à l’alimentation et au goût en région Provence-Alpes-Côte d’Azur» qui vient d’être lancé par la DRAAF PACA au début de l’année 2022.

Apprendre à “bien” manger

L’Alimentation durable et responsable est un sujet porté par thecamp depuis son ouverture parce que l’alimentation est un enjeu majeur pour le futur. Ainsi pour promouvoir une alimentation saine, soutenable, plus respectueuse de l'environnement et du vivant, la restauration à thecamp est 100% végétarienne et de saison, préparée avec des produits frais et locaux.

En PACA, chaque jour, environ 1 million d’élèves (de la maternelle au post-bac), prennent des repas en collectivité et à la maison. Ils bénéficient de nombreux projets pédagogiques d’éducation à l’alimentation mais il reste encore beaucoup à faire pour qu’évoluent les pratiques et les comportements, afin de tendre vers une alimentation, et des temps de repas, plus agréables, durables et responsables.

Développer des actions en éducation à l’alimentation et au goût

Le « Réseau régional d’éducation à l’alimentation et au goût en région Provence-Alpes-Côte d’Azur» est coordonné et animé par le Comité régional d’éducation pour la santé (CRES) et le Réseau régional pour l’éducation à l’environnement(GRAINE), et financé par la DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur.  L'objectif du Réseau est d'instaurer une dynamique régionale permettant la mise en place d'actions en éducation à l'alimentation et au goût.

Ces formations seront envisagées pour des professionnels éducatifs ainsi que pour toute personne souhaitant découvrir les bases de l’éducation au goût et mener des activités sur ce thème : collectivités, agents municipaux et du périscolaire, associations, professionnels de santé indépendants (diététiciens, nutritionnistes, infirmiers...), artistes, cuisiniers.  

Pendant 18 mois, le binôme CRES/GRAINE va animer le Réseau, organiser des modules de formation pour un large public, coordonner la mise en place de formations locales réalisées par un pôle d’acteurs spécifiques (pour du personnel scolaire et périscolaire) et assurer l’évaluation de ces actions. Enfin la création d’un webinaire sur la thématique de l’éducation à l’alimentation et au goût est aussi envisagé.

Les acteurs du Réseau

Une partie des structures du Réseau ont déjà eu l’occasion de travailler ensemble lors d’une formation de formateurs en éducation à l’alimentation et au goût organisée, en mars 2021, par l’association ANEGJ (Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes). Cette première étape a permis d’imaginer les bases d’actions innovantes pour le territoire.

En 2022, le réseau va se densifier et passer dans une phase de réalisation concrète !


Le réseau se compose de :

- 7 structures d’éducation à la santé : 6 CoDES de la région (CoDES 04, CoDES 05, CoDES 06, CoDES 83, CoDES 84, CoDEPS 13) et l’association APAOP-Grand Sud

- 7 structures d’éducation à l’environnement et au développement durable (EEDD) : L’économe (83), Le Loubatas (13),CPIE Rhône Pays d’Arles (13), Méditerranée 2000 (06), Gap Sciences Animation (05), CPIE des Alpes de Provence (04),CPIE du Vaucluse (84)

- 1 centre d’innovation positive, thecamp (13)

- 4 structures du secteur public : Le CNFPT, La Mairie de Marseille, L’Agence Régionale pour la Biodiversité et l’Environnement Provence-Alpes-Côte d’Azur (ARBE), l’EPARCA (Établissement public administratif de restauration collective d'Arles).

Les contacts pour en savoir plus sur le Réseau régional d’éducation à l’alimentation et au goût :

DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur : Karine PASCAL SUISSE - karine.pascal-suisse@agriculture.gouv.fr

CRES Provence-Alpes-Côte d’Azur : Hélène MILAN - helene.milan@cres-paca.org

GRAINE Provence-Alpes-Côte d’Azur : Claire PIERRARD – clairepierrard@grainepaca.org

thecamp : Emmanuelle HARTMANN - emmanuelle@thecamp.fr

Partenaires

No items found.

#Dernières actus

> voir toutes les actus